Войти

Поиск

Автор:

Раунд за налогоплательщиками

25 февраля Президиум ВАС РФ оставил жирное многоточие в деле об оспаривании уведомления о контролируемых сделках.

После того, как все заявители по делу отозвали жалобу по делу при весьма странных обстоятельствах, многие решили, что вопрос «закрыт» (подробнее). Но воистину, надежда умирает последней.

Рассмотрение дела началось весьма пессимистично. ВАС РФ посчитал, что отсутствуют основания для допуска в процесс представителей со стороны «неопределенного круга налогоплательщиков». Возможно это был «отвлекающий маневр», ибо судьи, несмотря на отказ заявителей, решили рассматривать делу по существу.

Позицию имели возможность высказать только представители ФНС РФ, коих прибыло аж 5 человек. Основной аргумент представителей ФНС, что уведомление нужно, чтобы не творить «налоговый террор». Оказывается, НК РФ, принятый Федеральным собранием и подписанный Президентом, призван творить такие ужасы. Но на защиту налогоплательщиков встали налоговики, сделав такую «замечательную» форму.

Это не помешало Президиуму ВАС РФ отменить решение первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

Отметим, что российская форма уведомления является, пожалуй, единственной в мире формой, которая требует пооперационного раскрытия информации о сделках. Хотя об этом принято скромно умалчивать, дабы у широкой публики не возникало диссонанса с заявлениями, что служба следует рекомендациям

Остается поздравить Евгения Тимофеева и его коллег, ведущих дело, и пожелать удачи. Впереди еще много нерешенных вопросов. Крайне интересно, кто будет из налогоплательщиков войдет в процесс, и как будет рассматривать дело уже, похоже, объединенный суд.

Фото: World Series Boxing

0 0 1081 26 Февраль, 2014 Новости Февраль 26, 2014

Добавить комментарий